Психологическая инфляция крещенских традиций.
«Верую во едино крещение во оставление грехов». Так гласит символ веры – основной вероучительный документ христианства.
«Крещение» – это славянизированный перевод «купания, омовения» с греческого языка. Собственно альтернативный перевод сохранился в имени Ивана Купалы, он же – Иоанн Креститель.
Омовение или купание, как особый ритуал посвящения и возрождения, был известен задолго до появления христианства. Его использовали для посвящения в воины и даже в рабы. Отсюда, кстати, и крещальная формула «крещается раб Божий».
Символ веры подчеркивает однократность этого омовения. Только один раз такое омовение может быть символом возрождения и обновления с очищением от грехов. Все последующие «купания, омовения» не могут носить такого значения.
Получается, что культивирование традиции «крещенских купаний», которые якобы очищают тело и душу, есть не что иное, как прямое противоречие основному вероучительному документу.
Однократность совершения очистительного омовения принципиально важна, иначе возникает психологическая инфляция. Сам факт такого омовения обесценивается и с уровня духовного прозрения низводится на исключительно психофизиологический.
Купание в морозной проруби – акт повышенного эмоционального и физиологического напряжения, который сопровождается выбросом гормонов и, как следствие, состоянием изменённого сознания в легкой форме, что часто воспринимается как особо благодатное состояние.
Несомненно, с точки зрения воздействия на психику человека, такой акт может иметь интересное и благотворное влияние. А может и не иметь, зависит от контекста. Однако в любом случае это никак не привязано к какой-то дате и может практиковаться всегда, легенда про очищение грехов или обновление здесь не нужна.
А вот привязывание даты праздника к традиции повсеместного купания, которое дает очищение от грехов в контексте тезиса символа веры, есть не что иное, как ошибка ума, инфляция сознания, знак психологической раздробленности. Для человека светского здесь нет ничего значительного, а вот для человека верующего это во все времена называлось одним словом – ересь.
#психология_религии
